Дом «Своими Руками»

Дом «Своими Руками» из Кремнегранита — это действительно Просто!

Конструкции кладки стен и узлов с применением четырехслойных офактуренных теплоэффективных блоков
из «Рекомендаций по применению и проектированию стен зданий из теплоэффективных четырехслойных блоков»

Угол стены



1 ряд


2 ряд

 

Узлы опирания плит перекрытия на несущие наружные стены из четырехслойных стеновых блоков



1


2


3

 

1 – на армокирпичный пояс
2 – на четырехслойный блок
3 – на цементно-песчаный раствор

Узел опирания цоколя стены из четырехслойных стеновых блоков

 

Сопряжение наружной стены их четырехслойных блоков с карнизным свесом крыши

 

Настоящие «Рекомендации» разработаны в целях обеспечения рационального использования стеновых четырехслойных теплоэффективных блоков строительной системы «Полиблок»», изготавливаемых методом литья из легких, плотных, тяжелых, или поризованных бетонов на пористых и плотных заполнителях с теплоизоляционными вкладышами из вспененного или экструзионного пенополистирола низкой плотности, при проектировании и строительстве зданий и сооружений различного назначения: жилых, общественных, производственных и сельскохозяйственных.

При подготовке Рекомендаций использованы материалы экспериментально-теоретических исследований, опыт проектирования, строительства и эксплуатации зданий со стенами из различных типов блоков.

Рекомендации разработаны в развитие СНиП П-22-81* «Каменные и армокаменные конструкции» и «Пособия по проектированию каменных и армокаменных конструкций (к СНиП П-22-81)».

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие рекомендации содержат основные указания по применению, проектированию и возведению стен жилых, общественных, производственных и сельскохозяйственных зданий из четырехслойных теплоэффективных блоков в обычных районах строительства, в том числе с климатом резко – континентального шельфа России.

1.2. Наружные стены здания следует проектировать с учетом климатических условий района строительства, тепловлажностного режима помещений и предполагаемых сроков службы зданий, а также требований, приведенных в нормах проектирования СНиП П-22-81* «Каменные и армокаменные конструкции», СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

В помещениях с агрессивной средой блоки могут применяться при условии защиты внутренней поверхности стен от воздействия агрессивных факторов. С наружи зданий никаких вариантов защиты стен зданий не предусмотрено, потому как наружный декоративно защитный слой четырехслойного теплоэффективного блока формируется с плотностью не менее 2,5 и сам является защитным слоем для всей конструкции стены здания.

2 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2.1. Четырехслойных теплоэффективные блоки следует применять, как правило, в зданиях с сухим и нормальным влажностным режимом помещений. Допускается применять для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на внутренние поверхности стен пароизоляционного покрытия. Применение для стен помещений с мокрым режимом, а также для наружных стен подвалов и цоколей не допускается.

Влажностный режим помещений зданий следует определять по СНиП 23-02-2003. Теплотехнический расчет стен и их сопротивление воздухопроницанию и паропроницанию выполняются в соответствии с требованиями СНиП 23-02-2003.

2.2. При проектировании зданий и проведении расчетов прочности элементов стен из четырехслойных теплоэффективных блоков следует руководствоваться СНиП П-22-81*, «Пособием по проектированию каменных и армокаменных конструкций (к СНиП П-22-81)», ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя СССР, М., 1987г. и настоящими Рекомендациями, учитывающими особенности работы кладки из теплоэффективных четырехслойных блоков.

2.3. При проектировании следует также учитывать требования настоящих рекомендаций с учетом указаний и ограничений действующих норм:

  • СНиП 2.08.01-89*, 2001г. «Жилые здания»;
  • СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания»;
  • СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные»;
  • СНиП 31-03-2001 «Производственные здания»;
  • СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

2.4. Проектирование конструкций зданий и сооружений из четырехслойных стеновых блоков, предназначенных для строительства в сейсмических районах и районах Крайнего Севера, на территории распространения вечномерзлых грунтов, на подрабатываемых территориях, а также для эксплуатации в условиях систематического воздействия пониженной и/или повышенной температуры, влажности и динамических воздействий, выполняется с учетом дополнительных требований, предъявляемых к строительству зданий и сооружений и их конструкций, в перечисленных условиях, по соответствующим нормативным документам.

2.5 Допустимую высоту (этажность) здания следует определять расчетом несущей способности наружных и внутренних стен с учетом их совместной работы.

Стены могут быть несущими, самонесущими, ненесущими и для заполнения каркаса строительных конструкций.

Стены рекомендуется возводить на ленточных монолитных железобетонных фундаментах в т.ч. мелкозаглубленный.

2.6. Четырехслойных блоки рекомендуются в несущих и самонесущих стенах зданий высотой до 3-х этажей включительно, но не более 12 м.

Этажность здания: при применении блоков для ненесущих стен — один этаж при высоте не более 6 м; для заполнения каркасов — не ограничивается.

2.7. Для несущих стен зданий высотой до 2-х этажей рекомендуется применять блоки по прочности не менее М50, для 3-х этажных зданий — М75.

3 МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КЛАДКИ СТЕН

3.3. За марку «М» четырехслойных теплоэффективного блока по прочности при сжатии, МПа (кгс/см2) принимается средний предел прочности при осевом сжатии блока с передачей нагрузки на площадь «брутто» без вычета слоя теплоизоляции.

Среднее значение прочности блока вычисляют по ГОСТ 8462-85.

3.6. По пожарной опасности четырехслойных блоки относятся к классу КО по СНиП 21-01-97.

Блоки следует применять для зданий I степени огнестойкости в качестве ненесущих ограждающих конструкций и III степени огнестойкости для несущих ограждающих конструкций.

3.7. Для возведения стен из четырехслойных блоков в зависимости от требуемой прочности кладки следует применять марки растворов по пределу прочности при сжатии в кгс/см2: 35, 50, 75. Применять раствор более марки «75» не рекомендуется.

3.8. Растворы по плотности в сухом состоянии подразделяют на тяжелые — плотностью 1500 кг/м3 и более, и легкие — плотностью менее 1500 кг/м3.

3.9. Раствор должен обладать в свежеизготовленном состоянии подвижностью и водоудерживающей способностью, обеспечивающими возможность получения ровного растворного шва, а в затвердевшем состоянии иметь необходимую прочность и равномерную плотность.

3.10. При выборе состава, а также изготовлении, выдержки и испытании растворов для кладки следует руководствоваться ГОСТ 28013-98 «Растворы строительные. Общие технические условия», СП 82-101-98 «Приготовление и применение растворов строительных», ГОСТ 5802-86 «Растворы строительные. Методы испытания».

3.11. При производстве работ кладку стен следует выполнять на растворах подвижностью — погружение стандартного конуса — 80–100 мм.

6 КОНСТРУКЦИЯ СТЕН И УЗЛОВ СОПРЯЖЕНИЯ ИЗ ЧЕТЫРЕХСЛОЙНЫХ ТЕПЛОЭФФЕКТИВНЫХ БЛОКОВ

6.1. Стены из четырехслойных блоков по типу кладки — однослойные. Кладка стен должна производиться с перевязкой в полкамня в каждом ряду — однорядная (цепная перевязка). Фасад стены однорядной системы пе­ревязки кладки из блоков приведен на рис.1.

6.2. При кладке стен из четырехслойных теплоэффективных блоков на строительном растворе толщина горизонтальных растворных швов должна быть не более 10 мм. Толщина вертикальных швов — 5÷10 мм.

При кладке стен на клею толщина шва должна быть в интервале 3÷5 мм.

Вертикальные швы между блоками рекомендуется тщательно заполнять пластичным легким раствором.

Для блоков с точными геометрическими размерами допускается вертикальные швы оставлять незаполненными при толщине шва 2÷5, которые следует защищать от продувания и попадания влаги путем заполнения пенополиуретаном.

Наружную поверхность вертикальных швов рекомендуется тщательно шпаклевать пластичным раствором.

6.3. Тип кладки и система перевязки должны быть указаны в проекте с учетом конструктивных особенностей стен и их совместной работы с другими конструкциями.

6.4. Минимальная ширина простенков в зданиях должна быть:
— в несущих стенах не менее 600 мм;
— в самонесущих и ненесущих стенах не менее 400 мм.

6.5. Детали кладки наружных стен из четырехслойных блоков приведены на рис.2.

6.6. Узлы опирания плит перекрытий на наружные стены из четырехслойных блоков приведены на рис.3, 4; кладка наружных самонесущих стен – на рис. 5; кладка несущих стен с проемом – на рис.6.

6.7. Кладка наружных стен из четырехслойных блоков проводится по цоколю здания, выполненному из морозостойких и влагостойких материалов.

Лицевой слой цоколя выше гидроизоляционного слоя может быть выполнен из полнотелого лицевого кирпича пластического формования, плит из тяжелого бетона или естественного камня.

Высота цоколя должна быть не менее 500 мм.

6.8. Первый ряд четырехслойных блоков рекомендуется укладывать на армированный пояс, выполненный из тяжелого бетона или керамического полнотелого кирпича (рис.7).

Блоки в местах их примыкания к цоколю, полу первого этажа и подвалу должны укладываться по слою гидроизоляции.

6.9. Для обеспечения надежной совместной работы стен должны быть предусмотрены арматурные и железобетонные пояса, укладываемые по стенам под плиты перекрытия.

6.10. Глубина опирания междуэтажных железобетонных плит перекрытий на стены из четырехслойных блоков должна быть не менее 120 мм.

Для уменьшения эксцентриситета нагрузки от плиты перекрытия на стены в местах опирания плиты перекрытия рекомендуется прокладывать армированный бетонный пояс (арматурная сетка ø4–5 мм с размерами ячейки 70×70 мм).

6.11. Для уменьшения эксцентриситета нагрузки от железобетонной плиты перекрытия (покрытия) на стены из четырехслойных блоков опирание плит перекрытия рекомендуется производить на ряд керамического кирпича прочностью не менее М100, уложенного на растворе прочностью не менее M100. Для зданий высотой в 3-й этажа в местах опирания плит перекрытий и перемычек рекомендуется прокладывать арматурную сетку ø4 мм с размерами ячейки 70×70 мм.

6.12. При величине местного напряжения под плитой перекрытия или под перемычкой, превышающей значение основного напряжения в стене на 20% и более, а также, когда толщина монтажного шва 30 мм и более, рекомендуется в местах опирания плит и перемычек на стену укладывать сварную сетку из арматуры диаметром 4–5 мм с ячейкой 70×70 мм в растворный шов в уровне низа плиты или перемычки.

6.13. Схема узла сопряжения крыши с чердаком со стеной из четырехслойных блоков приведена на рис.8. Схемы узлов сопряжения мансардной и плоской крыши со стеной приведены на рис.9-10.

6.14. При отсутствии в четырехслойных блоках четвертей для оконных и дверных проемов крепление деревянных коробок производится оцинкованными гвоздями или металлическими ершами. Для этого в коробках просверливаются отверстия, а в блоках устанавливаются деревянные пробки.

6.15. Зазоры между проемами и оконной (дверной) коробкой тщательно заполняются эффективным утеплителем с установкой упругих прокладок, а откосы оштукатуриваются. Подоконную часть наружной стены следует защищать сливом из кровельной стали.

6.16. Сопряжения наружных и внутренних стен рекомендуется осуществлять перевязкой блоков или прокладкой металлических анкеров (рис.11).

В качестве анкеров можно использовать металлические скобы ø4-5 мм, Т-образные анкеры из полосовой стали — толщиной 4 мм или сварные сетки из арматуры ø4 мм. Связи между продольными и поперечными стенами должны быть уложены не менее, чем в двух уровнях в пределах одного этажа.

6.17. Крепление перегородок к стенам допускается осуществлять Т-образными анкерами или металлическими скобами, которые устанавливаются в уровне горизонтальных швов перегородок и стен (рис.12).

6.18. Металлические скобы и анкеры должны изготавливаться из нержавеющей или обычной стали с антикоррозионным покрытием.

7 УКАЗАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ

7.1. Основные требования к производству работ при выполнении кладки регламентированы в СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», раздел 7 «Каменные конструкции». В связи с рядом конструктивных особенностей кладки из четырехслойных теплоизоляционных блоков ниже приведены дополнительные требования, учет которых является обязательным.

7.2. Швы в кладке всех типов стен должны быть тщательно заполнены раствором. На наружной поверхности стен швы должны быть расшиты в процессе кладки. Кроме того, следует обратить особое внимание на необходимость тщательной защиты от затекания воды по периметру оконных, дверных и других проемов. В уровне обрезов, карнизов и подоконников необходимо устройство сливов, защитных козырьков и др.

7.3. При перерывах в процессе выполнения кладки стены следует защищать от атмосферных осадков.

7.4. Для производства кладки из четырехслойных теплоэффективных блоков рекомендуется применение легких растворов.

7.5. Составы растворов заданной марки подбираются в соответствии с требованиями СП 82-101-98 «Приготовление и применение растворов строительных» и настоящих Рекомендаций. Окончательный состав уточняется контрольными испытаниями прочности раствора в 28-ми дневном возрасте по ГОСТ 5802-86 «Растворы строительные. Методы испытаний».

7.6. При подборе составов растворов по СП 82-101-98 на легких заполнителях плотность свежеприготовленной растворной смеси следует принимать 1700 кг/м3 и 1800 кг/м3 соответственно для растворов плотностью 600-1000 кг/м3 и 1100-1500 кг/м3.

7.7. Подвижность кладочных растворов для заполнения горизонтальных и вертикальных швов, характеризуемая глубиной погружения стандартного конуса, должна быть 8–10 см.

7.8. При положительной температуре наружного воздуха и высокой точности изготовления блоков кладку стен из четырехслойных блоков допускается выполнять на клеях.